Июль и ты

Владимир Плехов
Быть может, наважденье, колдовство?
Ты - на скамейке, веточкой махая.
Над головой июль, благоухая,
Игриво-робко шелестит листвой.

Я вспомнил наяву, а не из снов:
Я был рабом. Так выдалась эпоха.
Вокруг стоял, пусть виртуальный, грохот
Моих, не к месту звонких, кандалов.

Заложница своих девичьих дум
Ты в тишине скучала на скамейке.
И улыбнулась. Несуразной лейке,
В моих руках, в твоём большом саду.

Ещё, веками ранее, тебя
Я видел в кузне, стоя возле горна,
Когда ты чуть капризно и притворно
Звала на воздух знатного отца.

Но дальше в путь карета вышла в срок.
И покатила по дороге шибко.
Я подсоблял колеснику, как мог,
И заслужил трудом твою улыбку.

Ещё не раз, в другие времена,
То ты на троне, то ты в стременах.
А я же, как назло, из века в век
То смерд, то раб. Но я же человек,

Я верю, это повторится вновь:
Июль и ты. Пусть в следующем веке,
Мне улыбнешься снова со скамейки,
Моя "на веки вечная" любовь.

19.06.2023