Философские заметки. Часть 5

Павел Рассохин
Злую шутку убеждение играет,
Когда его внушили, как шаблон,
Уверенность раздумий нас лишает,
Идеям свежим нанося урон.
***
Оценивая мир своей шкалой,
Ваш отзыв оскандалиться рискует,
Так видит сумасшедшими глухой,
Всех тех, кто лишь под музыку танцует.
***
Я к этому дню оптимизм сохранил,
Пусть крепко от жизни досталось,
Чем больше ошибок уже совершил,
Тем меньше ещё их осталось.
***
Люди, что считаются своими,
Как частички счастья твоего,
Даже время, что проводишь с ними,
Заменяет отдых от всего.
***
Хорошо, что можно заглянуть
В дни минувшие и опыт применить,
Невозможно прошлое вернуть,
Но вы сможете его не повторить.
***
Если вас невежество пугает,
Если почитателей не густо,
И совсем никто не понимает,
Вероятно, значит вы искусство.
***
Идя по жизни торопливым шагом,
Мы в суматохе отчуждённость множим,
И чаще улыбаемся собакам,
Чем так похожим на себя прохожим.
***
Несчастные притягивают всех,
Кто может им помочь изжить несчастье,
Счастливые располагают тех,
Кого не огорчает чьё-то счастье.
***
Людям, что не в музыку солируют,
Стоит уяснить один момент,
Иногда вам громко аплодируют,
Чтобы ваш не слышать инструмент.
***
Полны слова подчас обмана,
Цена их стала так мала,
Что сорят ими непрестанно,
А правду говорят дела.
***
Свой опыт намного важнее,
Чем навык чужой, потому
Сияют намного сильнее,
Все те, кто прошёл через тьму.
***
Пунктуальность - важный атрибут,
Но и тут есть некие детали,
Лучше опоздать, туда где ждут,
Чем явиться в срок, куда не ждали.
***
Какой бы барьер на пути не возник,
Не стоит ломать о препятствие ноги,
Бывает победа заводит в тупик,
А проигрыш важные дарит итоги.
***
Есть правило небом хранимое,
Его ты не раз испытаешь,
Когда твоё сердце красивое,
И всё проиграв, побеждаешь.
***
Есть в мире самая тяжелая эмоция,
В ней сожаление и горечь отрицания,
Печали в ней и радости пропорция,-
Улыбка после разочарования.