Заперт я...

Димитриев Александр
***

Заперт я на Васильевской стрелке (*)
из-за спешной разводки мостов,
и на Рострах погасли горелки,(**)
завершая обычай Христов –
в Петербурге как в храме молиться.
…От Владимира через Тучков (***)
по моей ясноглазой столице
возвратился наш список веков.(****)
А теперь разведённый Дворцовый
путь к Казанскому мне перекрыл… (*****)
Вот уж сто лет не он образцовый –
город-сказка, лишённая крыл.
Кто-то в этом сейчас усомнится,
кто хмыкнет, прищурясь хитро,
ведь не может с московской сравниться
его стройка: уснула в метро!
А, меж тем, мы не требуем много,
но, когда обрывается путь,
город наш под защитой у Бога
мост сведёт, – переждём как-нибудь…



18.06.2023


(*) – стрелка Васильевского острова
(**) – Ростральные колонны
(***) – Князь-Владимирский собор, Тучков мост
(****) – «петербургский» список иконы Казанской Божьей матери,
         находился в Князь-Владимирском соборе с 1940 по 2001 год,
         когда вновь вернулся в Казанский собор
(*****) – Дворцовый мост, Казанский собор