Реквием Моцарта

Владимир Сучилин
Реквием Моцарта

Творчество Моцарта, людям дарённое,
Солнцем, и яркой звездой промелькнуло!
Словно бы, Богом самим вдохновлённое,
Лёгкость, изящество в ноты вдохнуло.

Моцарт мне видится радостным гением,
Что появился, как свет, на планете…
Ранняя смерть, незаконченный Реквием…
Всё оборвалось, в трагичном сюжете…

Реквием Моцарта, скорбь просветлённую,
Звуки доносят поющего хора.
Душу из тела, с земли вознесённую,
Ангелы в небе, воспримут уж скоро.

Как осознать это стройное пение?
В звуках божественных, грустно летящих,
Тени и света, совместно, явление.
Реквием Моцарта дан для скорбящих,

К Богу раскаянно кто обращается,
Просит прощенья ушедших, живущих,
В слёзах в глазах, с уходящим прощается,
Слившись молитвенно с хором поющих.

Кто диктовал эти ноты для гения?
Высшие силы ему передали?
Связь мира с Богом, сквозь звуков явления,
Моцарта ноты собою создали.

Июнь 2023  Владимир Сучилин

* Стихи написаны, как отклик на
произведение http://stihi.ru/2023/05/15/2222 ,
автора Любовь Де Валуа , спасибо ей большое!
Её стихи задали тему, представленную в её и моих стихах,
своими образами и средствами, формой и стилем.
Я попытался выразить в стихах, главное,
 моё восприятие звучания Реквиема.
Форму восприятия у меня выражает трёхсложный ритм, дактиль.