1512 Счастливая стихия

Сеня Протуберанцев
Счастливая стихия

По Крайнему Северу прёт вездеход,
Железо зовут Росинантом,
Внутри Санчо-Панса и кэп Дон-Кихот,
Движок на компе - мирный атом.

Дорога дорог, Воркута-Магадан,
Одиннадцать тыщ километров,
Их вечный дуэт и поход богодан
Промежду оленей и кедров.

Без края стихия из снега и льда
Сугробы, как снежные дюны.
Пурга перед фарами светом желта,
А к ночи подсветится лунным.

Для двух пилигримов нет цели ясней,
Чем поиск страны Эльдорадо.
Немало скончалось ослов и коней,
Свидетелей их маскарада.

Дорога скитальцам отраду даёт,
А шанс победить - свежий целик,
Но бегать на снег будет лишь идиот,
Когда эспадрильи* без стелек.

Им хлеба не надо, стихию давай,
Пока Эльдорадо найдётся,
В "НЗ" - из Гранады ручной каравай,
В сусеках стального комодца.

Им женщин не надо, они старики,
Да Бог уже с ней, Дульсинеей...
Заместо комбезов, на них сюртуки
Из бархата, неба синее.

В салоне жара, цвета волконскоит*!
Красней андалузского солнца
Гвоздика* в горшке на панели стоит,
В пятне бокового оконца.

На "Bеsame mucho" ответно лучит
Сеньорам, уютная печка,
Пусть ром после чая слегка нарочит,
Растеплились два человечка.

Бывает, ведь им по четыреста лет,
И только лишь век радиоле*!
Дорожный патруль не торопится вслед,
Без шансов нагнать в чистом поле...

                20.06.2023
                1511

Примечания:

Эспадрильи - лёгкая закрытая обувь с подошвой из джута (плетёной верёвки)
и натуральным верхом (хлопок, лен, парусина), скреплёнными вощёной нитью вручную.
На мыске всегда, даже на дамских изящных вариантах, есть вставка из каната.
Называют их и сандалии, и тапочки, и балетки.
.
Гвоздика* - Фламенко, гитара, бой быков, помидорная битва, гаспаччо…
Символы Испании, как и сама страна, неизменно ассоциируются с красным цветом.
И, хотя в этой стране можно встретить гвоздики самых разнообразных окрасок,
особо почитаемы цветки именно красного цвета.
.
Трудно произносимое название волконскоит – оттенок краски тёмно-зелёного цвета.
Волконскоит изготавливается из одноимённого минерала, который, в свою очередь,
был назван в честь участника Отечественной войны 1812 г. генерал-фельдмаршала
Петра Михайловича Волконского.
.
Термин «радиола» (radiola) возник в 1922 году в США.
Там в одной из компаний, выпускающих радиоэлектронную аппаратуру,
в честь растения радиола (вариант – родиола) создали марку
под одноименным названием.