Нигелла - итальянская звезда

Алла Ганновер
Притягивает взоры смело
Голубоглазая нигелла.
Девица в зелени,
Калинжи, не вдохновившая Куинджи...
Но лик мускатного цветка
Приворожить сумел меня.
Пусть итальянский кориандр
Не знаменит как олеандр,
Но синей видится звездой,
Не с ядом — пользою большой.

20 июня 2023 15:08 *D

(Балконная лирика)

Вдох...

Фото в коллаже Ирочки М.

Нигелла (Nigella) — род однолетних травянистых растений, входящих в семейство Лютиковые. В народе этот цветок называют по разному: «дикий фенхель», «мускатный цветок», «девица в зелени», «итальянский кориандр», «черный тмин», но чаще «чернушкой» за семена угольно-черного цвета. Все эти названия указывают не только на нежную красоту цветка, но и на полезные свойства семян, которые издавна применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Нигелла, известная также как чернушка посевная, калинжи, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке.

Полезные свойства нигеллы

Семена нигеллы имеют острый перечный вкус и приятный аромат земляники. Преимущество семян чернушки заключается в том, что при такой же остроте как у черного перца, они не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

В семенах нигеллы содержится много жирных и эфирных масел, а в листьях - аскорбиновой кислоты, каротина.
Эфирное масло, получаемое из семян нигеллы, пригодно в пищу, имеет приятный ягодный запах, также оно широко используется в мыловарении и парфюмерии.

Семена нигеллы, как и лаванду, можно с успехом использовать в борьбе с молью. Для этого достаточно семена чернушки зашить в небольшие мешочки и разложить эти мешочки по полкам в шкафу.
Ароматный эфиромасличный запах семян нигеллы отпугнет моль.

Листья нигеллы в течение всего вегетационного периода можно употреблять в пищу, добавлять в различные салаты. Вместе с базиликом, кервелем, петрушкой, кориандром, укропом листья нигеллы укрепят иммунитет, окажут тонизирующее и общее укрепляющее действие.

Нигелла посевная издавна использовалась в народной медицине у народов Индии, а также Азии, Ближнего Востока. Семена нигеллы применяли в виде чая как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное, глистогонное средство, при различных желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.

Содержащиеся в семенах нигеллы фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие работу печени и поджелудочной железы.

Чай из семян нигеллы с приятным вкусом и ароматом положительно воздействует на весь организм: ускоряется обмен веществ, происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что чай из семян нигеллы набирает популярность в качестве средства для похудения.

Также установлено, что витамин E, содержащийся в семенах нигеллы, замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.

Семена нигеллы обладают желчегонным действием, поэтому их можно употреблять при дискинезии желчно-выводящих путей.

Прием отвара из семян нигеллы может облегчить даже боли при ревматизме и радикулите.

Эфирное масло из семян нигеллы используется при лечении простудных заболеваний.

Отвары, настои, настойки из семян нигеллы станут хорошим дополнением к основному медикаментозному лечению различных заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек.

Настойка из семян нигеллы обладает стимулирующим действием и может применяться в восстановительный период после болезни для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма

Для приготовления настойки из семян нигеллы берется одна часть семян и пять частей 40% водки или разведенного спирта. Настаивается в течение недели в темном месте, после чего настойку можно процедить и убрать в холодильник. Настойку из семян нигеллы принимать по 10-15 капель при бронхитах и других заболеваниях органов дыхания.

Лечебный чай из нигеллы: залить стаканом кипятка 0,5-1 г семян, настоять 15 минут. Пить по стакану в день в несколько приемов. Его рекомендуют как общеукрепляющее, мочегонное, легкое слабительное, желчегонное и даже глистогонное средство

Олеандр

Роскошный, нежный, романтичный, неподражаемый во время цветения олеандр — один из самых знаменитых красивоцветущих кустарников. Правда, он обладает репутацией не только прекрасного, но и опасного — одного из самых ядовитых растений. В регионах с мягкими зимами, особенно в Средиземноморье, это растение стало настоящей классикой. Но и у нас олеандры любят и выращивают в качестве кадочного и горшечного растения в садах и оранжереях. Но даже в комнатной культуре олеандр все равно остается садовой звездой.

Источники: FloweryVale и botanichka.ru


10 картин Куинджи, которые нужно знать


Ссылки на источники, увы, скрыты сайтом (((