Влюблённость и любовь

Гусаров Юрий
*** 1 ***
Я не влюблён в Вас, может, к счастью.
Как верно разглядели Вы,
Влюблённый собственною страстью
Чрезмерно увлечён, увы.
Он, как павлин с нестройным пеньем,
Кружась пред павою своей,
Блистает ярким опереньем,
Любуясь больше им, чем ей.
Влюблённость! Как она прекрасна
Внезапностью и гаммой чувств!
Но мимолётна и напрасна..
И храм души, как прежде, пуст.
Так почки на ветвях, взбухая,
Вдруг лопнут, брызнув белизной!
И, нежные мечты вдыхая,
Душа пленится их красой!
Пьянящим сладким ароматом
Нам дышет всем в лицо апрель!
Но май сметёт их всех куда-то..
Их жизнь - лишь несколько недель.
*** 2 ***
Рискну метафорой иною
Нарисовать в чертах Любовь.
Сравнить могу её с листвою,
Что не спешит раскрыться вновь,
И, не пытаючись мгновенно
Привлечь восторги, неги взор,
Приобретает ежедневно
Размер, и силу, и узор.
Не славная благоуханьем,
Струит незримый кислород,
Что наполняет всё дыханьем,
А в листьях прячет вкусный плод!
Ах, как же благодатно скрыться
В тени её в палящий зной!
И, коль с ней суждено проститься,
Оставит долгий след златой!..
Ошеломлённой юной страсти,
Нет, не узрите во мне Вы -
Я не влюблён в Вас, может, к счастью
..Но полюбил я Вас, увы.