Герман Гессе. Ступени

Галина Волошина
Увянут равно и цветок, и юность,
Этапом новым расцветут года,
Взрастив и добродетели, и мудрость.
Не длится ж долго не один этап.
Ведь так? Иная сердце ждёт теперь среда,
Но как бы ни страшилось естество
Оставь без грусти за плечами скарб
И устремляйся к новому смелей.

В начале каждом шарм и волшебство, –
Они ведут сквозь угли, мглу и тлен.
По лесенке с улыбкой и терпеньем,
Шагай вперёд  – играя, вверх – легко,
Вселенский Дух не сдержит пыл и рвенье,
Он рад в тебе поддерживать восторг.

Навряд ли дома мы в кругу событий.
Страшней оков для разума застой.
И только жажда знаний и открытий
Зовёт нас в путь, презрев уют, покой.

Таким же шагом в новые пространства
Возможно даже станет смертный час, –
У жизни много вызовов для нас…
Вот так-то, Сердце, – процветай и здравствуй!

20.06.2023г.

Stufen

Wie jede Blute welkt und jede Jugend             
Dem Alter weicht, bluht jede Lebensstufe,      
Bluht jede Weisheit auch und jede Tugend    
Zu ihrer Zeit und darf nicht ewig dauern.       
Es mu? das Herz bei jedem Lebensrufe         
Bereit zum Abschied sein und Neubeginne,   
Um sich in Tapferkeit und ohne Trauern               
In andre, neue Bindungen zu geben.               
Und jedem Anfang wohnt ein Zauber inne,   
Der uns beschutzt und der uns hilft, zu leben.
Wir sollen heiter Raum um Raum durchschreiten,   
An keinem wie an einer Heimat hangen,               
Der Weltgeist will nicht fesseln uns und engen,    
Er will uns Stuf um Stufe heben, weiten.               
Kaum sind wir heimisch einem Lebenskreise 
Und traulich eingewohnt, so droht Erschlaffen,
Nur wer bereit zu Aufbruch ist und Reise,         
Mag lahmender Gewohnung sich entraffen.      
Es wird vielleicht auch noch die Todesstunde   
Uns neuen Raumen jung entgegensenden,         
Des Lebens Ruf an uns wird niemals enden ...   
Wohlan denn, Herz, nimm Abschied und gesunde! 


*** Швейцарский писатель-фантаст Герман ГЕССЕ был преимущественно рассказчиком, но также и поэтом. Творчество Гессе насчитывает около 40 книг, включая романы, рассказы, стихи и размышления, которые, по экспертным оценкам, на момент его смерти были распространены по всему миру тиражом более 70 миллионов экземпляров. Его сочинения переведены более чем на 40 различных языков. Это сделало его одним из самых популярных немецкоязычных писателей, особенно в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века.
       Основной литературной темой Гессе было развитие личности, отправной точкой было собственное переживание. Пожалуй, самым известным произведением Гессе является роман „Игра в бисер“ (1943).               
       За свои литературные работы Гессе получил множество премий, в том числе Нобелевскую премию по литературе 1946 года.