Жил-был на крыше флюгер-соболёк...

Лидия Щербинина
Жил-был на крыше флюгер-соболёк,
Любому дуновению послушен,
Он ветры знал все вдоль и поперёк,
И был уверен, что всем очень нужен.

Зимою мёрз, крутился, как юла,
С метелями красавицами знался.
Весна будила землю и цвела,
И флюгер не был чуждым с ней альянса.

А крыша дом оберегала свой,
Нелёгким было с вертуном соседство.
Когда он ночью флиртовал с луной,
Она невольно вспоминала детство.

И молодость, что вся в трудах прошла,
Во времена её всё было строго, –
Трудились все. Сейчас, хоть и дряхла,
Она на службе, ей подобных много.

Познала она холод и дожди,
И буйство гроз, и радуг разноцветье.
А флюгер, – он ей душу бередил:
Беспечен больно, в думах весь о ветре.

И вдруг рассёк пространство ураган,
Разверзлось небо ливнями и градом.
И крыша, оторвавшись от угла,
Укрыла соболька от камнепада.

Она-то знала, как раним он был, –
Ведь царь мехов, а вынужден вертеться.
Быть может, и повесою прослыл,
Но вырвать не могла его из сердца.

20.06.23.