Начало лета

Надежда Завьялова
Расскажи о любви, какой завтра ей истинно нужно стать,
как странице из книги предсказано стать романом.
Корабли в нем шли полным курсом – разве айсбергам им мешать? –   
находили себе и гавань, и зачем за нее умирать…
Прожить тихую жизнь взамен было б чертовски странно.

Да, любовь – это громкое «делать и побеждать»,
прожить так, чтобы было, в чем обвинить,
создать бурю страстей – и легенды о них слагать,
как немыслимо было бы порознь погибать…
Петь о ней, оставаясь глухим внутри,   
и в бегущем партнёре близкого – не узнать,
несясь к жизни, которая ждет вдали…

Мне не надо такой любви.

Расскажи о другой – что живительнее реки
и спокойнее утреннего рассвета.
В ней обыденно кружатся вечером мотыльки,
и пускай нет поэта – воспеть первые васильки –
но есть двое, которым они – примета.
Там и счастье беззвучно, слова – легки…
Лишь страница из книги, начало лета.
Вот себе и оставим это.