А вы, друзья, как ни садитесь...

Мила Розова
 ­­­­­«Национальная идея» …  Последнее время в обществе это - самая острая тема. Ну, как же без неё - родимой?
;
На протяжении всей истории человечества, руководство каждого отдельного «народообразования» только её и ищет, как «золотой ключик», открывающий двери к «счастливой жизни» своих граждан. Одно плохо, сам этот термин не имеет чёткого определения. Где-то это: «всем сестрам по серьгам» (за счёт других народов); где-то - рабский труд на перспективу («всё лучшее – детям»); а чаще - это - «патриотизм», незаметно переходящий в нацизм; но всегда и у всех всё сводится к удовлетворению материальных потребностей плоти в её кратковременном существовании под условным названием «жизнь». Главной иллюзией каждой «национальной идеи» служат те, или иные религии, которым наивно отводится роль фактора,  способствующего «объединению» народа. На следующем этапе своего бездуховного развития человек (существо творческое), как и положено, стремится к превосходству над такими же соседями; в ход идёт: и - цвет кожи, и - разрез глаз, и - форма носа, а главное - несовпадение религиозных предпочтений. Кто-то скажет: «Бог же - един», или - «Все ходят в церкви». Да, ходят (к сожалению), ввиду того, что не видят разницы между верой Истине  -  единственному истинному Учителю - Слову Бога  (Христу-Спасителю)  и  -  ложью,  исходящей   из  уст разнообразных религиозных  деятелей, которые в традициях  своих   отцов  продолжают «распинать» Истину.
;
Из всего выпаренного  ("в сухом остатке")  выходит, что абсолютно  все,  выдвигаемые  бездуховным человечеством  (из «благих  намерений»)  «национальные  идеи», с  неизменным  постоянством   (как  говорится  в  известной  басне:  «А вы, друзья, как ни садитесь,  …»)  порождают   уродливое,  неуправляемое   стихийное  явление  под  страшным   названием  - "война».
2023 г.