Два мира

Виктор Игнатиков
Есть грешный мир, где мы рабы
Своих идей и предрассудков,
Где поминают Бога сутки,
А год, наперсники судьбы,
            Живут, не зная слова "рай",
            Где на душе всегда раздрай,
            И где разорвана аорта
            От столкновений Бога с чёртом.
      Есть грешный мир, где не для нас
      Летят счастливые минуты,
      Где даже доблестный Парнас
      Добро и зло мешает круто.
                Где режут прямо на живом.
                Но в этом мире мы живём.

А есть хрустальный мир Небес –
Живого мира отраженье.
Но в нём отсутствует движенье,
Он только мира тонкий срез.
            Простое фото в мире грёз,
            Где даже ливнем горьких слёз
            Не больно соберёшь моменты
            В мельканье кадров киноленты.
      В мельканье есть намёк на жизнь,
      Навек впечатанную в годы,
      Там быть не может укоризн,
      Поскольку нет былой свободы.
                И этакий застывший край
                Мы называем словом "Рай"!

А я вот как-то не хочу!
Не надо рая мне и ада,
Мне просто жить на свете надо,
Летя по звёздному лучу.
            Среди чудес пяти стихий
            Творить неслабые стихи,
            В покой унылый пресных буден
            Вливать потоки света людям,
      Нести добро и зло гнобить,
      На дело душу отдавая –
      Любая линия кривая
      Не может истину убить!
                Два мира в мире наяву,
                И я пока в живом живу!

      Ташкент, 17-20.06.2023