Басня про джунгли

Юрий Мусаткин
Служила льву гиена много лет,
Но вот однажды чем-то провинилась
И жизнь ее мгновенно изменилась,
Без должности лишь падаль на обед.

Лев стар уже и в джунглях ходит слух ,
Что в лапах нет уже как прежде силы,
Уйти на отдых  бы хотел красиво,
Но ведь сожрут, уж тут одно из двух.

И вот  гиена , что так много лет,
Доесть за львом была так рада ужин,
Вслух говорит, что хуже зверя нет,
Другой совсем правитель джунглям нужен.

Сама пришла на службу так давно,
Что льва считать могла вегетарианцем,
А он жрал антилоп и зебр, и зайцев
Под южно-африканское вино.

Так складно врет, что хочется ей верить,
На то всегда у подлецов расчет,
Что можно обмануть лесной народ,
Доверчивы бывают часто звери.

Смысл басни в том, что дело не во льве,
Когда кругом гиены и шакалы,
Они поднимут-сбросят с пьедестала
Любого, чтоб питаться при дворе,
Но им всегда всего бывает мало…