Серия N

Жанна Лебедева
ничего не осталось
без опоры подпорок
чтоб тебе икалось
на сердце корка
большая горка
шелухи семечек подсолнуха
муравьи выели деревянный стол
смотри, вместо него труха

нечему оставаться
пятно
сквозит воздухом
сгущается в глоток
попадает не в то горло
продолжишь дышать
увидишь верхушки фиолетовых гор
услышишь отъезжающий мотор

забрезжил восход
в остатке
смурной ночи
невыспанный по кровле
кроме подожди постой
чем дольше тянешь
тем оборвёшь короче
точнее будет точка

хватать голодным ртом
представляя себя псом
или котом
недочеловеком
креветкой
плыть в походной фляге
жестяной
с острыми краями
притулившись к тебе
паяльником к припою

когда всё равно
обозначено
в ядре протоном
ни поздно ни рано
не отделить
второстепенное
от главного
вещество любви состоит
из того, что сможешь вынести
и из того, что всегда болит

июнь 2023