Что за стеной знать опасно...

Соломон Шаламанов
***
Что за стеной – знать опасно,
А не узнать – преступно.
За открытым окном – не ясно,
Перед закрытым – смутно.
Кожу живьём сдирают,
Глаза кислотами моют.
Здесь не живут – умирают,
Себе и могилы роют.
Лотерейное время лукаво,
Обращённое внутрь – выход.
Выгодно пить не какао –
Водку, как премию выгод.
Смыслы – ось оборота
Детей асфальтного леса.
Интересы без слов – ворота
В слова без интереса.
Вольный мясник – рашкуль, –
В правом углу поля,
Сигнал на сигнал, на отмашку:
Мнение, мысль – неволя.
Мятежные темперы влажно
Опущены в кривотолки.
Для Крепкой Руки важно,
Чтобы они умолкли.
На это не стоит смотреть,
Удел – стены тёплой коробки.
Хорошо не смотреть впредь,
Нужно вынести «впредь» за скобки.
Неловкий момент преступленья –
Оправдания партитура.
Не будет другого мгновенья:
Покаяние – карикатура.
Запомнится: фактор удобный,
Останется: знаковый свет –
Симулятор подобия лобный,
Преподобного неба след.
За небом дыбятся земли
Святых на всю голову жриц,
Растут в них стальные стебли
Для крепких протестных лиц.
Виновник арены смерти –
Свой собственный феромон.
А список смертей смерди
Закончит седой фараон.

Жизнь – не ума палата, 
Смерть ей – опроверженье.
Щедрая, в общем, расплата
За ум и прямохожденье.

20 июня 2023 года
г. Москва