Самосбережение народа. Куйгорож

Наталья Мартишина
                Самосбережение народа: Куйгорож.

За последний год мне удалось посмотреть несколько десятков театральных постановок, И, если бы меня попросили выбрать одну, которую нельзя пропустить, - я бы назвала несомненный бриллиант, спектакль «Куйгорож» Саранского театра ( если бы попросили выбрать две — я назвала бы ещё сверкающее горой самоцветов «Горячее сердце» Сергиево-Посадского «Театрального Ковчега», а если бы три — то и драгоценный чёрный рубин «Р.Р.Р.» в театре Моссовета от  режиссёра Юрия Ивановича Ерёмина.
Спектакль «Р.Р.Р.» - правда, с несколько другим составом актёров — есть в записи в Интернете, его легко найти, и знатоки, и любители могут познакомиться; об этом спектакле я писала статью (Формула РРР в театре Моссовета), она найдётся по названию или на моей страничке сайта Стихи.ру в сборнике «Статьи о спектаклях». Итак, запись найдётся, хотя запись — всего лишь отблеск истинного воздействия на зрителя, запись не передаст всего спектра впечатлений. Запись — это конспект. Но, как говорил незабвенный Шарапов о своей липовой справке, - чем богаты. Ведь и запись впечатляет, после спектакля в Моссовете я пересмотрела «Р.Р.Р.» в Интернете.
Сможете ли вы проверить мои впечатления о «Горячем сердце» по Островскому от режиссёра Вячеслава Борисовича Смирнова — это вопрос: скоро ли будет запись, если спектакль только что появился как премьера? Но статья есть, «Горячее сердце. Соловьиные гнёзда любви» - называется она и в сети по названию найдётся.
«Куйгорож» в записи тоже многое потеряет. Поэтому по возможности ( ой, есть ли такая возможность?) посетите гастроли Мордовского государственного национального драматического театра или съездите при случае в Саранск, столицу Мордовии.
Вот жаль, что не распространён у нас «театральный туризм». Видимо, это дело будущего. Пока я знаю одну турфирму — Сергиево-Посадский «Меридиан», что возит зрителей на один вечер в Кимры  -  рассчитана поездка на экскурсию по городу и посещение театра. Думаю, что и в многодневные туры можно бы включать вечерние походы в театр.
А пока будем надеяться, что появится  спектакль «Куйгорож» в записи — или его в Саранске смогут записать для экрана, как телеспектакль: он реально того стоит. И тем не менее очень многие найденные, выверенные сценические эффекты для телезрителя пропадут. Такое дело театр — живое.
«Куйгорож» - мистерия по мокшанским сказам.
Сказка.
Остросоциальный спектакль.
Сказание о вечных жизненных смыслах.
И — о народосбережении, и о самосохранении народа.
Сложный спектакль.
Очень техничный.
Многое вмещающий.



текст в работе