Когда-нибудь и я приеду

Татьяна Соната
Когда-нибудь и я приеду в Несвиж
Не на экскурсию, а словно гостья рода…
Тепло, и солнца луч в полнебосвода.
Поставлю лимузин свой у подъезда,
И что я назвала сейчас подъездом?

Туннель въездных ворот? Фронтон угольный?
Тут впору вспомнить о своей осанке,
Учтиво, как положено дворянке,
Холодный реверанс отдам герольдам.
И где я увидала тех герольдов?

Поманят тамбур, светлая терраса.
Наверное, пройду туда спокойно,
Рассматривая лики на иконах,
Портретах, в перьях, бантах и гримасах…
И что я поняла по тем гримасам?

Спесь и слеза равновеликих мира,
Мой скромный род Пашкевичей несчастных,
Растоптанных, униженных напрасно,
Крестьянский пот и буйство Радзивилов.
Что мне теперь хотеть от Радзивилов?

Возмездия? Вот – мраморная зала…
Здесь мрамор грешен, чёрен временами,
Пашкевичей здесь били батогами…
Возможно, дани было вечно мало.
По нашим меркам, сколько это – мало?

Великий род угас… а мой – исчезнув,
Остался лишь в рассказах деревенских.
Когда-нибудь я в зале Королевской
Свою исполню праведную песню
И дай мне Бог слова для этой песни.


* На историческую достоверность ЛГ не претендует, но такие поверья передаются из уст в уста в ее семье

17.06.23


***