Бася. гл. 3

Виталий Бобров
  С полной уверенностью,что Силантьевна уже на ногах,Никодим аккуратно постучал и услышал как она,недовольно ворча и шаркая ногами,шла отворять дверь.Ну каво ишо там леший пригнал в таку рань!?Но увидев Никодима смягчилась , а по глазам было видно,что рада такому гостю.Ну захоть , коль приташшылся.Аль нужда кака завела?Достал Никодим свою находку и спросил:-Вразуми Силантьевна!Никак не могу распознать,что за зверушка така.Ох и глупая у табе голова,Никодимушка!Тож кошка обынкновенная!Токмо что то я не припоминаю,шоб хтото кошков у нас содержал.И Никодим рассказал где он её сыскал.Силантьевна аж руками всплеснула.Да откель вона тама взялась то!?От нашей деревни до ближайшего селения вёрст сорок будя.Чудеса Господни да и токмо!Однако помогу табе.С этими словами она до шаркала до чулана и приенсла оттуда махонькую склянку.Взяла небольшую тряпицу,капнула на неё не совсем приятно пахнувшую жидкость и стала её по малу выдавливать в крохотный ротик кошечки.Та как-то странно затряслась,закрыла глазки и головка её упала на лапки.Не боись,сказала Матрёна,это зелье так работат.Сейчас возвернётся в чуйство.Прошла минута,другая,а она лежала так же тихо и не шевелилась.Никодим уже стал волноваться,но в этот момент она открыла свои,полные благодарности,глазки.Оба облегчённо выдохнули и улыбнулись.Силантьевна вышла на минутку и вернулась с кувшином козьего молока.Потом обмакнула чистую тряпицу в молоко и сначала помазала ей губки,а потом пару капель выдавила ей в ротик.Видно было,что та с большим трудом проглотила угощение и стала облизываться,ещё сильно слаба была.Знахарка отдала Никодиму кувшин и ещё какую-то мазюку,сказав,что вона поможет ей восстановить шёрстку.Много благодарственных слов сказал ей Никодим и поклонился до земли.В сей момент и страдалица голос подала,вроде как тоже благодарила.Звать то её как будешь,спросила старуха? Никодим не мешкая с ответом сказал-Бася.
  Время летело быстрым соколом.Вот уж и первые морозы прибыли и раздавали всем белые одежды.Бася заметно окрепла и оделась в красивую пушистую шубку с белыми и рыжеватыми пятнышками.А главное-глазки у неё были голубые и добрые,как у Поленьки.Всем сердцем полюбил её Никодим.Да и она привязалась к нему так,что ни на шаг не отходила.Так уж повелось,что на охоту и рыбалку Никодим брал её с собой,боялся оставлять одну.Стрельнёт какую то животинку, сразу ей кусочек мясца перепадает.Первая рыбка обязательно её.В сторожку вернутся,поделает хозяин дела и на отдых.Вроде топчан широкий,обоим мета хватает,а Бася завсегда прийдёт,Ляжет ему на грудь,головёнкой прижмётся к его бородатой щеке и на самое ухо начинает ему свою кошачью колыбельную петь.Так вот и жили.

   01.10.2020г.