Пятистишие

Татьяна Теплинская
Дом пятиэтажный,
Очень эпатажный.
Не дошла...реновация!
Куда деваться?!
Всё ...рушится,
Но имеют мужество
Жильцы и выживать,
И ...рифмы подбирать!
Лето. Окна открыты.
Все помогают Пииту!
...При чём здесь дом!?
А вот при чём...
Теория стихосложения!
Проведём...СРАВНЕНИЕ!
Дом пятиэтажный,
Очень эпатажный,
С ПЯТИСТИШИЕМ сравним!
Все нюансы уточним!
...ПЯТИСТИШИЕ традиционное -
Весьма распространённое.
Первый стих - первая строка;
Второй стих - вторая строка...
И ...так далее...
Мигом подсчитали...
Каков итог!?
В строфе - ПЯТЬ СТРОК!
(Четыре строкИ - четверостишие!
ПЯТЬ СТРОК - ПЯТИСТИШИЕ!)
А РИФМОВКА какова!?
Будут и о ней словА!
Рифма первого стиха
(Хороша или плоха!)
Особо отличается:
ДВАЖДЫ ПОВТОРЯЕТСЯ:
С ТРЕТЬИМ СТИХОМ,
С ЧЕТВЁРТЫМ СТИХОМ!...
Рифма стиха второго
"Дружить" готова
Со СТИХОМ ПЯТЫМ!
Всё понятно!
В теории стихосложения -
Буквенные обозначения:
1. (а);
2. (б);
3. (а);
4. (а);
5. (б)....
...А теперь - наш Дом!
Поговорим о нём.
У подъезда первого -
Поэт ..."примерный".
Полюбил Алёну Петя
Он счастливей всех на Свете!
Сочинять стихи желает,
И ему все помогают!...
...Стихотворный эпатаж -
Петя - ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
(Живёт один:
Сам себе Господин!)
Во дворе, у дОма, -
Лавочка - истома!
На ней Петя восседает,
Рифмы подбирает:
- Соседи, помогите!
Рифму подберите!
Рифма к слову..."ПОЭТ"!
...Вмиг откликнулся Ахмет -
Повар с ТРЕТЬЕГО этажа
(В чём держится его душа!?
Маленький и тощий -
Одни мощи!):
- "ПОЭТ": буфет; пакет;
Багет; обед; винегрет;
Омлет; паштет; лангет!
...Его жена Ксения,
Учитель пения,
С балкона прокричала:
- Омлета...не хватало!?
Романтика нужна:
Для Любви важна!
...Кричит Ксения:
- Мои предложения:
"ПОЭТ": дуэт; квартет;
Куплет; кордебалет;
Балет; кларнет; менуэт;
Сонет; триолет!...
...ЭТАЖ ЧЕТВЁРТЫЙ - дед
(Девяносто девять лет:
Позитивен во всём:
Это знает и весь Дом)
Громко кричит,
Клюкой стучит:
- "ПОЭТ": туалет; клозет;
Плед; свет; навет;
Бред; билет; букет;
Короед; шкет; валет!...
- Спасибо! - Петя закричал, -
- Я все рифмы записал!...
Первая строка..."летает"!
А ВТОРАЯ!?...
...ЭТАЖ ВТОРОЙ -
Особый настрой:
Бабка Алла закричала:
- Стихов я много прочитала!
Пусть ИМЯ красавицы
Стихами прославится!!!
"АЛЁНКА" - строка вторая!
- Принимаю! -
Кричит Петя
(Он счастливей всех на Свете!)
- Помогите, соседи!...
"АЛЁНКА" - рифму подберите
В благопристойном виде!
...ЭТАЖ ПЯТЫЙ -
Владислав усатый -
Кричит что есть мочи:
- Я знаю точно!...
"АЛЁНКА" - пелёнки; клеёнки;
Зелёнка; плёнка; продлёнка;
Иконка; шконка; воронка;
Сосёнка; сгущёнка; тушёнка!
...Кричит Петя: Всё толково -
ПЯТИСТИШИЕ готово:
1. "Петя - признанный Поэт (а)
2. Полюбил Алёнку (б)
3. И сонет (а)
4. И триолет (а)
5. Посвятил девчонке!" (б)...