Из октября

Сергей Анатольевич Кузнецов
Рассветная стужа дохнула
на створы восточных дверей,
раскат подземного гула –
ответ мятежной заре,

И на стволы, на ступени,
на облака легла
багряная радость, но тени
воздвигли свои крыла –

Их когти скрепили землю
их веки слегка дрожат –
Грифоны!
             Кажется дремлют.
Грезят, но сторожат.