Тропка жизни

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Тропинка" Надежды Кульчицкой
 
http://www.stihi.ru/2019/12/04/426
http://www.stihi.ru/avtor/rezza124

      *   *   *

Тропа твоей нехитрой жизни,
Твоя стезя до самой смерти –
На ней не часто солнцем брызнет
И туч хватает в круговерти.
Она  не торная дорога –
В тумане вьющаяся тропка,
В пути по ней сомнений много,
Да и душа трепещет робко.

Зимой она укрыта снегом,
Весною грозами размыта,
Здесь не пойдёшь рысцою-бегом,
Не обретёшь особо жита.
Она не выглядит солидно,
В ухабах, рытвинах и ямах,
Да и конца не очень видно,
Но мы по ней идём упрямо.

Идём всю жизнь почти с рожденья
И до последнего мгновенья,
Не заслужив вознагражденья,
Не погасив свои сомненья.
И не всегда на тропке ясно,
И не всегда она сухая,
Слезой омыта не напрасно –
Идти сподручнее, вздыхая.

И нет на тропке бедам меры,
И всё на ней не очень строго.
Но если не теряешь веры,
Дойдёшь до нужного итога.
На ней не враз увидишь Бога,
Да и в начале больно топко –
Она не торная дорога –
В тумане вьющаяся тропка…

      Ташкент, 19.06.2023