Мне Слово в жизни высшая награда

Виктор Игнатиков
Не воевал. Всё как-то не пришлось,
И прочих дел на Родине хватало.
Немало судеб в войны унеслось,
И поприще военное достало.
Я не любитель войн и прочих драк,
Врага не видел в прорези прицела,
Но если в дом упорно лезет враг,
Язык с мозгами выручат всецело!

Не дипломат, но в драках не махал,
Как прочие, стальными кулаками –
От Слова отступал любой нахал,
К чему нахала потчевать пинками?
Вылазит Зверь по миру побродить,
И в наш залезть давно стремится улей,
А Словом можно Зверя осадить
Куда вернее, чем штыком и пулей.

Разрушить мир наш не дадут Слова,
Какая бы не вылезла полова,
Язык бы был, а с ним и голова,
А там поймут – в начале было Слово.
Чего бы не трезвонила молва,
Мне Слово в жизни – высшая награда,
Со мною Бог и добрые слова –
Поэту пушек для войны не надо!

И даже если неуёмный враг
Беруши вставил, чтоб меня не слушать,
Я достучусь без повода для драк,
И во врага вдохну живую душу.
С библейский дней на свете повелось –
Поэту ладить с чёртом не пристало.
Не воевал. Всё как-то не пришлось,
И прочих дел на Родине хватало.

      Ташкент, 19.06.2023