Упорная Пешка

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Шахматная лирика в мае" Надежды Кульчицкой

http://www.stihi.ru/2020/05/18/210
http://www.stihi.ru/avtor/rezza124

      *   *   *

Не очень-то бравадою играя,
Скучая и зверея от тоски,
Стояла Пешка где-то возле края
Весьма обычной шахматной доски.
         Не очень-то приметная фигура,
         Скорее уж совсем наоборот,
         Она, спасая собственную шкуру,
         Небыстрым ходом двинулась вперёд.

Ползла она нескоро, но упорно,
Мешали ей и Кони, и Слоны,
И даже Ферзь неистово-проворный
Гонял её из шахматной страны.
         Но не прогнал, беднягу защитили,
         Ладья – фигура! – сделала заслон,
         И вдруг в довольно беспардонном стиле
         Ударом Пешки был повержен Слон.

Потом уже и прочие слетали –
Месила Пешка вражий глинозём,
И где-то у восьмой горизонтали
Вдруг обернулась новеньким Ферзём.
         Сияя, словно Бог в иконостасе,
         И за собою следовать веля,
         Она в такой высокой ипостаси,
         Пленила враз чужого Короля.

Виват, салют, да здравствует Победа!
Каков финал нелёгкого пути!
Король ликует и забыл про беды,
Забыл и Пешку, Бог его прости.
         Конечно, Пешка – тот ещё орешек,
         Ей по природе воинство водить!
         И что такое короли без пешек?
         Кому в игре победу присудить?

      Ташкент, 18.06.2023