Вечер протяжный...

Владимир Окороков 2
Я стал ворчать на зиму, а вот сейчас подумал о ней и вспомнил зимние дни в разных периодах своей жизни, так хорошо стало на сердце... И лёгкая грусть, и радость... Слава Богу за всё!..

Вечер протяжный, сумрачный, тихий,
Белый февральский снежок...
То он пушистый, то скользкий, то липкий...
Будь осторожен в пути мой дружок...

Листья под снегом томительно спрятались,
Примет навечно сырая земля...
Ветви родные о лете заплакали,
Клёны, каштаны и тополя...

Катится год...Месяц за месяцем...
Сколько ещё впереди?..
Сколько порожков в жизненной лестнице,
Сколько тревог и утрат позади...

Лица родные светлою памятью,
Свечи в сердцах не гаснут у нас!..
Боль завывает декабрьскою замятью,
Я продолжаю друзья свой рассказ...

Сердце томиться вечером поздним,
Где-то вдали родной человек...
Может когда я приеду он спросит:
"Будем родной доживать с тобой век?"..

Надо ложиться, время уж позднее,
Ночь накрывает, а сна то всё нет...
Это так память с нами играет,
Это вселенной друг мой секрет...

Сон очень чуткий...Шорохи...Стуки...
Память бредёт в лабиринтах души...
Музыка детства, юности звуки
Как же вы были тогда хороши!..

Но и сейчас, когда жизнь почти прожита,
Хочется руки к друзьям протянуть...
Хочется кажется мне невозможного!..
Тем кто ушёл в глаза заглянуть...

Может быть что-то сказать не успели,
Слово волшебное:"Друг мой, прости!"..
Может помочь мы в беде не сумели,
В жизненном, странном, коротком пути...

И когда нет этих глаз уже рядом,
Бога прошу:"Ты прости мне за всё!"..
Осень пришла и под шум листопада,
Грустные строки к людям несёт...

Грусть не всегда пробуждает уныние,
Часто ведёт к покаянию она...
Хочет душа стать иною отныне,
Сердце очистить молитвой сполна...

 Владимир Окороков