Брут и Цезарь

Александр Прохоров 2
Цезарь – часто брался за три дела,
мог стирать носки, оладьи печь,
пить вино, вливая бодрость в тело
и готовить пламенную речь.
    Мог взахлёб – лелеять Клеопатру
    и рабынь, на солнечном лугу,
    в гараже латать прилежно «Татру» –
    сочинять поэмы на бегу.
Успевал крушить врагов на поле,
издавать законы – день за днём,
кажется, я всё припомнил, что ли ?
Сколько же таланта было в нём !
    Но беспечен был он – Цезарь Юлий,
    если нам историки не врут –
    дюжину патрициев, в июле
    сговорил на подлость – Юний Брут*.
Цезарь – не успел призвать подмогу,
затерялись грозные слова,
меч судьбы – пронзил внезапно тогу, 
Юлий пал на мраморного льва.
    Римляне всплакнули понемножку,
    чарки сдвинув – на помин души …
    Друг мой, выбирая путь-дорожку –
    на престол взбираться не спеши !



*- сын матроны Сервилии, фаворитки Юлия Цезаря


18.06.23 г.                07 : 03