Терпи и смиряйся...

Юрий Стоян 2
Терпи и смиряйся, и зла не твори.
Гордыни тщеславье и морок вражды,
забудь, и навеки их пыл усмири,
а лучше, - и вовсе в темницу запри.

В темницу запри, и ключи потеряй,
но знай, на земле не отыщешь ты Рай.
Лишь скорбь не умножишь заботой своей.
Твой чёлн не погибнет в пучине страстей.

И горе мирское тебя не погло'тит.
И душу как прежде не станет заботить,
его мракобесье, и ко'рысть, и злоба,
гордыни тщета, и вражда, что до гроба.

Мирско'е отринув, и взгляд потупив,
что прежде был дерзок, спесив, и гневлив,
смиренно внимая Божественной Воле,
(на свете нет слаще, той сладостной доли),
научится видеть Великое в малом,
ничтожное, - в чём то большом, небывалом.
Возвысившись мыслью,
в миру умалится,
Божественной Кистью,
к добру причаститься.

Отдав себя Богу,
без страха пред смертью,
в юдоли тщеславной мирской круговерти,
во всём понимая заботу его,
восславит Вселенской Любви торжество,
своим милосердьем, и мудрым смирением,
и твёрдостью воли с благим безвременьем.

                ... 

Терпи и смиряйся, и зла не твори.
Гордыни тщеславье и морок вражды,
забудь, и навеки их пыл усмири,
а лучше , - и вовсе в темницу запри...

                ...

Но полно.
Хватит друг любезный.
Пространной речью утомлять,
тебя не стану "бесполезной".
Нам не понять и не узнать,
Призванье то, что Провиденье,
душе заблудшей может дать, -
иль обретёт она смиренье,
иль гнева гибельную стать.
Иль морок зла, иль просветленья,
благой, всемилостивый дар.
Иль бремя суетного тленья,-
души блуждающей угар.

Или отняв здоровье,
силы,
надежды и мечты твои,
и всё что прежде было мило,
продлит в страданьях годы,
дни.
И бесы адского горнила,
с пристрастьем душу обожгут.
Лишь смерть благая да могила,
её в смиренье скорбном ждут.
Но если добрая душа,
без гнева скорби превозможет,
то может быть, тогда она,
найти своё Призванье сможет,
в ином миру,
где горя нет,
и Гений Разума сияет,
и Безвременья дивный Свет,
её храня,
оберегает.



19 июня 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.