Марта

Лост Соул
А у Марты дочка на выдане, говорят.
Парни ей деревенские понравиться норовят,
Но у девки в глазах разливается ночи цвет,
Никому из парней она не дает ответ.
*
Что ж ты, Марта, все чаще ходишь не весела?
Говорят, ты уж дочке приданое собрала.
Только девка твоя по ночи да во тёмен лес,
В женихах у нее, не иначе, сам старый бес.
*
Только Марта людей не слушает… Жди беды!
Но смотри-ка, с другой деревни идут сваты
И жених, говорят, благороден, красив, богат!
И такою же тьмой ночною наполнен взгляд…
*
И согласие на свадьбу Марта сватам дает,
Значит скоро будет пить да гулять народ!
Зря вздыхают парни – чужому теперь жена,
Та, что снилась им ночью в самых волшебных снах.
*
Там к Самайну назначена свадебка, говорят.
Марта дочери шьет подвенечный уже наряд,
Белоснежным невесты платье не будет, нет…
Разольется на нем алой крови горячей цвет.
*
И в назначенный день собирается весь народ
В церкви пара влюбленная пред алтарем встает.
Только бледен священник и злобны глаза его,
Словно это не свадьба, а темное колдовство.
*
Вот накрыты столы – пей, гуляй, разночинный люд.
Гости сытно едят, да пиво хмельное пьют.
Молодым желают счастья и долгих лет,
Да скорей детишек им народить на свет.
*
Отгуляла свадьба. Время к зиме бежит.
Увезли невесту в чужую деревню жить.
Только сердце Марты чует уже беду,
Знать совсем не сладко у дочки дела идут.
*
А зимой в деревню стая волков пришла.
Весь домашний скот перебила да унесла.
И боятся люди из дому выходить,
Чтобы по ночи в волчьи пасти не угодить.
*
Только Марте слышится крик, а не волчий вой:
«Помоги мне, мама! Меня забери домой!
В серой шкуре по лесу бегать нет больше сил,
Укусил меня муж, да волком оборотил»
*
И просила Марта охотников-мужиков
«Коли будите бить проклятых тех волков,
Вы волчицу не трогайте, дочка моя она».
Но смеялись охотники – Марта, видать, больна.
*
Повредилась, должно, старая, головой.
Раз мольба ей слышится там, где лишь волчий вой.
Перебьем заразу, нечего им гулять.
Чтобы детям в деревне было спокойно спать.
*
Постреляли ту стаю в стуженом январе,
Да скидали шкуры у старосты на дворе.
Мать искала, но шкуру дочери – не нашла.
Знать лихая пуля мимо нее прошла.
*
С той поры все ходила Марта по лесу в ночь,
До утра звала и искала волчицу-дочь.
А в деревне слухов полные закрома -
Что совсем старуха выжила из ума.
*
Как пропала Марта, не помнит никто теперь
Просто вышла прочь, оставив открытой дверь.
И осталась где то в лесу в ледяной ночи.
Но в деревне этой легенда о ней звучит.
*
Вспоминают Марту люди лихой зимой,
Когда вой метели слышится за стеной
Там остался эхом голос ее просить:
«Укуси меня, дочка, милая, укуси…» 
19.06.23