Незнакомке

Черонова Галина
(Поэтическая проза жизни конца 80-х - начала 90-х гг.)

Ночью прохладной, осенним дождём
Встречала меня Москва,
Нелётной погодой - завтрашнем днём -
Как пулею у виска.

С Востока на Запад путь устремлён:
С Алтая в Карпатский рассвет.
В кармане лежал на важный приём -
Дальнейший транзитный билет.

А спать хотелось. Но где тут уснуть!
Была я теперь не у дел,
С трудом пролагая экстренный путь
Средь сонного множества тел.

Прижалась к стене (справа спал солдат)
С ним рядом, как часовой,
Уснула я стоя,
Попав в яркий сад
Почти под кремлёвской стеной.

И вдруг, две свободных нежных руки
На плечи мои легли.-
С грузинкой обнявшись, как мотыльки,
Как сёстры одной земли,

Друг  другу с любовью в глаза глядим,
И ясен взаимный свет,
Ведут все дороги, быть может, в Рим,
Но там для нас места нет.

Из тысячи разных многих людей
Она меня избрала!..-
Желая полёта доброго ей,
Я в кресле её спала...

В Тбилиси объявлен рейс-самолёт,
А мой - на заре - во Львов.
Там Эльбрус-Казбек красавицу ждёт,
Меня же - гуцульский кров.

Мы молоды были. Но всем вдвойне,-
Досталось на склоне лет,
Эх, колесница прошла по стране -
Но светит сердечный свет!

 Недавно нашла этот небольшой экспромт, написанный тогда, чтобы не забыть...))

    Наши сотрудники через несколько лет уже не могли добраться в Грузию (отменили поезда и самолёты). Из Киева, Орла, Одессы, Таллина, других городов приходилось по возвращении добираться на перекладных и ещё повезёт, если в товарных вагонах... Что же мы творим, дорогие люди! Началась миграция населения не только из-за того, что отключали свет, воду, отопление, не было работы, но и потому, что кому-то это было выгодно.

     "Кто у нас работает, тот и султан".
                (из фильма "Старик Хоттабыч").

    Было ли такое время, когда жизнь кипела и бурлила, когда каждый человек был на вес золота, когда каждое человеческое сердце билось в унисон с пульсом  страны? Никто не боялся остаться без работы. Нас ценили - мы все были султанами!  Хоть и не жили во дворцах, но в каждом городе был не один дворец для проведения, и досуга, и учёбы, и постижения тайн мира вокруг нас.

    О дружбе народов СССР ходили легенды, которые подтверждались действительностью. Каждое утро нас будил гимн Советского Союза; потом - гимн республики, в каждой свой (а их было 15 (16). Из радиоприёмников с утра и до глубокой ночи звучали песни народов СССР и всего мира; шли интересные познавательные передачи,- и всё на самой дружественной волне! Да и действительность, главным образом, совпадала с желаемым настроем. Бывали, правда, и печальные события, но редко. Случались и курьёзы!

     Вспомнилось, как в одном из городов на озере Балхаш, нам с мамой и сестрой довелось увидеть сцену разгрома, "орудием" которого были огромные арбузы. Вся площадь рынка была завалена разбитыми красно-зелёными плодами. Ягодный погром, ведь арбуз - ягода - только бы по голове не попала такая ягодка. Выяснилось, что сражались казахи с киргизами(!), видимо шёл местный передел мира и АУ приоритетов.

      А однажды в степи издалека заметили красное марево. Оказалось, машина, где аккуратно были установлены ящики с вишней, перевернулась. Подъехав ближе, вздохнули с облегчением,- хорошо, что не море крови,- и пошли спрашивать у  водителей-узбеков, нужна ли помощь. Всё быстро по-дружески нормализовали. Пусть бы всегда сражения становились шутливыми цветочными, а не цветными, и после "бросания в воздух чепчиков" люди пели бы хорошие песни.

    Более 30 лет назад, когда свободно летали самолёты и ходили поезда по всей территории СССР (самолёты летали даже в небольшие деревни), мне довелось с Востока на Запад срочно вылететь во Львов на симпозиум. Из аэропорта Домодедово, который был забит пассажирами, перебравшись во Внуково, я увидела, что из-за нелётной погоды весь зал ожидания переполнен людьми.

    Пришлось прижаться к стене, чтобы чуть-чуть вздремнуть, и вдруг, около 4-х утра меня разбудила девушка-грузинка, подошедшая с этого же зала ожидания, в котором она сама до этого дремала в кресле. Теперь она пожелала его уступить мне! Почему именно мне? Мне было это удивительно-радостно. - Возможно, потому, что я немного похожа на грузинку, меня даже называли "царевна Будур". На улице часто тоже обращались на разных южных наречиях и языках, чуть-чуть я понимала эту горячую сердечную речь. Тогда мы все были детьми единой великой страны. А там каждый местный житель знал пять-шесть основных языков Кавказа с детства.

     А каким гостеприимным был наш народ, какие чудесные песни все мы пели, помним и никогда не забудем! Кстати, во Львове нас разместили в гостинице "Львов", обеды устроили в ресторане "Львов", а прощальный банкет тоже в каком-то ресторане, где было две или три компании. И почти тут же все сдружились, пели все вместе песни на разных языках, радовались, танцевали. Так было и в других городах.

     Моя бабушка и дед говорили на беглом турецком и на беглом армянском, но были чистыми грузинами; хорошо говорили на мегрельском, осетинском, чуть-чуть на греческом. На русском мы все прекрасно могли читать, писать и декламировать.

     В кафе, в ресторанах даже в автобусах, как было заведено у нас, тогдашних беззаботных (не безработных!) специалистов,- в Ташкенте, во Львове, Ленинграде, Москве, Вильнюсе, Таллине, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке и во многих других городах и весях,- на банкетах после Всесоюзных симпозиумов, защиты диссертаций и,- по другим очень дружелюбным поводам, пели. Тогда сдвигались столы и самолично исполнялись танцы с содружестве с присутствующими представителями соседних компаний, отмечающими тут же что-то даже и вовсе не научное.

       Тогда все профессионалы верили "едва ли не каждому сказанному слову и (можно теперь) сожалеть только о том, что люди с такой высокоразвитой интуицией встречаются среди ученых крайне редко". Разве же мог кто-то предположить, что мы дойдём до абсурда... Ах, как было хорошо и на Кавказе, где царствовала славная атмосфера взаимного уважения, перемежающаяся "танцами с кинжалами и саблями", многоголосием! И всё это было на дружеской волне! В Крыму, помнится в нас с улыбками, бросали черешней, пытаясь привлечь внимание... чтобы угостить спелой ягодой. В Трускавце, в санатории, к нам в комнату приходили, и оперный певец из Риги, и шахтёр из Караганды, и академик из Москвы, приходили актрисы из Киева и Москвы: "Композитор пел нам песни, и стихи читал поэт", а учёные философски улыбались в ответ. Мы напевали мелодии солистам, задавали темы поэтам, мы были счастливы.

        Мы на крыльях мечты устремлялись в звёздные дали.- Что там, на краю Вселенной?.. А у нас здесь что же! - Скорее бы утихли все конфликты, а то уж чуть ли не конец света, тепла и лета... Будем не только возноситься и верить, но и меняться сами в лучшую сторону,- и опять, как в незабвенные времена, ездить друг к другу в гости, а по возвращении домой ... всем автобусом с незнакомыми попутчиками петь песни! Будем ходить в гости и принимать у себя дорогих друзей!!!  Мы не ожидали, что скоро раздробят нашу добрую страну, попытаются перессорить наши гостеприимные прекрасные народы! Много друзей у всех было со всего мира!.. Люди! Давайте прекращать все войны и спасём будущее всей нашей прекрасной планеты!!!

https://ok.ru/video/3851009526430 - Обращение к не-тым



https://goo.su/AMbnbtf