Алый всполох

Эдуард Дэлюж
Геометрия наших и чужих слёз и улыбок вращается...
пока время слабеет в наших объятиях,
пока глаза подобны мечам и цветам для нашей плоти
и очередная битва созревает здесь, в разрезе наших рёбер,
в наклоне наших тел...
Я строил твой лик, в дальних дворах детства,
Я спрятался в себе, чтобы высечь в сердце своем молитву.
Сколько моих дней создано руками, сколько сердцем?!
Алый всполох жизни, выйти возможно только внутрь!
Сколько раз в самых темных уголках дней я написал Твоё Имя...
И мои руки падали вместе с осенью и поднимались вместе с весной,
И в них взрывалась цветением листва, и на них садились птицы.
Я шёл с тобой, я шёл против смерти...шаг за шагом,
я шёл на свидание с ней и смотрел ей в глаза.
Я давал уроки смеха своим слезам.
Я разжигал великий огонь Любви в моём сердце.
И я привыкал к твоему отсутствию,
и не веря в него, я произносил тебя строкой, я пел тебя лирикой...
И поэзия горела в лампе,
И ветер сплетал остроконечные буквы в строки.
Тайна обнаженного звука,
Моя поэзия, как и прежде, страдает бессонницей...
Она - капля, скользящая по цветку...
Капля, ласкающая край нашей жажды...
Я берёг её для этих поздних стихов,
чтоб записать имя каждого из названных Тобой ангелов.
И в этих строках, они также пусты и также наполнены, как и успокоены.

Обаяние невозврата,
Что ты носишь - лохмотья или мечты?
Зачем здесь красота, зачем следы её присыпает снег?! -
Шаг, готовый к утратам.
Не проспать никого, рассказать о них, Тому, кто сильнее.

Не плачь по мечтам, не плачь по ним, плачь по себе без них.
Выдержишь ли ты сейчас взгляд своей невинности?