Быть существом непознаваемым...

Алесь Ромашкин
...Быть существом непознаваемым,
Быть всем, превосходить мистическую целость,
Быть Абсолютом в относительных мирах,
Быть вечным и всезнающим, рождаясь,
Быть Всемогущим, но борясь с Судьбой,
Быть Духом и — Материей при этом,
Быть Беспредельным вне имен и форм,
Жить в теле, быть единым и всевышним,
животным, человеком, божеством:
Глубок-тих океан, в волнах смеётся;
Вселенский - всё, но трансцендент — никто.

Быть всемогущим, вне добра и зла,
и жить, сея добро в злом мире, царствуя на сцене.
Борьба, удача - как бесцельный труд,
но лишь для ограниченного чувства,
для взгляда, наблюдающего часть;
видят поверхностное, отвергая суть:
гибрида таинство бросает вызов взору
или убогость чуда... В Несознанье,
в случайности невежества миров
мелькает план, сокрытый Интеллект.
Природы беззаботность — это поза,
Готовя некий шаг, глубокий результат.
Так ноты в партитуре побуждений,
Миллионы диссонансов сеят тему
танца динамики гигантского оркестра.

Высшая Истина заставила мир быть;
закрыв себя в Материю как в саван,
саван Невежества и смерти. Солнца свет
заставила пылать в немых Пространствах,
непостижимой Мысли знаки света
в заботе размышления эфира:
из Знания - скрыт борющийся свет,
Из Бытия — в неведеньи, немую
субстанцию, Из своего Блаженства —
бесчувственного мира красоту.
В вещах конечных - Бесконечный Он:
он Вовлечён, но средь беспомощного транса
Материи он спит, правя сем миром.....

(Савитри, 10-4).