Проект книги Очевидные вещи 11

Дмитрий Жариков 3
Психотипы, архетипы и Сущности.
Сущность, по мнению автора, и есть Душа. Архетип же имеет природу эгрегора, что есть суть - коллективное, собирательное, совместное. И, поскольку тут есть некоторая иерархия, сначала идёт сущностная природа, потом, по нисходящей, архетип, потом - психотип. Психотип - тоже явление коллективное, но на более низком уровне,  на бытовом уровне.
Хоть "психо" - душа,  психология не изучает душу, это общеизвестно. Нельзя ничего сделать с душой, в смысле сделать что либо. Имитировать - да.
Архетип - есть намёк на Сущность, на её природу. Но между ними всё равно пропасть. И с точки зрения мистики, знание своего архетипа - уже великое достижение. Хорошее сравнение с цветком - стебель, корень и листья - психотип. Сам цветок , лепестки цветка - архетип. Аромат цветка - Сущность, Душа.