Разрушали в Свистуновке храм

Нина Васильченко Полякова
Разрушали в Свистуновке храм.
Он безгласным был, без окон и  без крыши.
На бугру, открытый всем ветрам,
Он хранил России прошлой душу…

 Под фундамент, словно под ребро
Подкопав, насыпали взрывчатку.
И рвануло так на все село,
Что звенели стекла в Ольховатке…

Дым рассеялся,
А храм был невредим!
Может дело в качестве раствора,
Что мешали раньше на яйце,
Слышались такие разговоры.

Трижды подступали. Наконец
Пал красавец в землю головою.
Глыбы монолитные его
Люди  обходили стороною…


Свистуновка, бедная моя
Старенькая, ветхая, в печали
Три двора, нет школы, нет села.
Ты  без Бога выживешь  едва ли…

лето, 2022 год