О латвийских партизанах

Царёв Виктор
Написано как творческий ответ на «Партизаны в Латвии» (Константин Фролов-Крымский) http://stihi.ru/2023/06/18/7013

Ну скажи, оно того ли стоило?
Были не свои, теперь - чужие.
НАТО автобаны понастроило,
Лишь, как путь удобный до России.

НАТО так сегодня к ним заботливо,
Почему ж опять печальны лица? -
Угадаю, - дорогое топливо,
Раньше-то катались до границы.

Подставляли баки и канистрочки,
Чтоб Россия щедро наливала,
Челноки, «раздетые до ниточки».
Помню, там их очередь стояла.

Здорово как, в пол-цены заправиться
В бак большой и колесить по свету.
Как могло такое не понравиться?
Но теперь «халявы» этой нету.

Плохо стерегут сержанты грозные
(Мол, чего в альянсе им бояться?).
Без охраны бочки, - как бесхозные.
Сколько ж над народом издеваться?

Гражданин имеет точку зрения
В бедной, но хозяйственной стране:
Тратить эту ценность на учения?
Так-то, здесь любой – не рад войне.

Патриоты Латвии – бессмертные,
С выгодой трактуют чувство долга.
И горят заправщики военные,
Ярко и красиво..., но не долго.