Солдат

Александр Лысюк
Образ солдата на ржевском мемориале оказал двоякое впечатление. Когда стоишь прямо напротив него, то получается, что он смотрит в твоём направлении, будто бы прямо на тебя. Образ как бы воздействует на тебя напрямую. Впечатление тяжёлое.

Но стоит зайти солдату за его правую руку, как образ начинает оживать и включается собственное воображение. Я увидел смертельно уставшего воина, чудом выжившего в жесточайшем сражении. Бой закончился. Он стоит, ссутулившись и держась на ногах из последних сил, с опущенной вниз головой. Накопившаяся усталость от череды бессонных ночей и нервного перенапряжения даёт о себе знать. Всё тело его налито свинцом, потому он и не может поднять голову и расправить плечи... А ещё потому, что он знает, что если он сделает это, то взгляду его откроется ужасающая картина: усеянное телами павших товарищей и неприятеля поле брани, разбитая и догорающая в огне техника, орудия и танки; клубы чёрного дыма, застилающие небо и скрывающие за собой солнечный диск. А ещё это, бросающее в дрожь, шевеление раненых и их несмолкаемые, режущие слух стоны...

Ком в горле...

Всё существующее на земле зло содеянно человеком, "Венцом Творения", и только им одним! Как может при этом человек вынашивать в себе мысль о каком бы то ни было подобии Божьем, в претензии на последующее обожествление, уму непостижимо!..

15 июня 2021 года