Проект книги Очевидные вещи 10

Дмитрий Жариков 3
Мы сейчас подошли к потребности проанализировать такую тему как психотипы, архетипы личностей, Сущности.
Все мы знаем, эти знания у нас перед глазами, что люди исполняют некие роли. Давайте не будем грубо уподоблять это театру или излишне философствовать, называя это "лилой" - (Веды).  Поскольку это не конструктивно. Это - оценки.
Архетип или психотип, или Сущность? Давайте разберёмся в терминах и заодно разложим их по мере глубины данного вопроса.
Архетип скорее указывает на природу души. На её происхождение. Слово "душа" очевидно, тоже следует рассмотреть.
Говорят - душа индивидуальна. Некоторые мистики, скажем, Георгий Гурджиев, утверждают, что душа есть не у всех. Отсюда теория "второго рождения".
Как видите, мы снова затронули ообширную тему. Чтож, зайдём в некоторые ответвления, стараясь держаться хорды главной темы главы. 
"Дваждырождённость" -  об этом говорят на Востоке, в Индии, возможно, где- то ещё. Почему дважды? - первое рождение - рождение тела. Второе - рождение души. Георгий Гурджиев утверждал, что рождение души - это ещё нужно заслужить. Не у каждого будет душа, а только у того, кто заслужит. По мнению автора, это абсолютно справедливо.
Чтож, отнесём этот термин "душа" к обозначению наитончайшего и высочайшего начала , коим можно обозначить духовную природу, истинную природу.
Есть также мнение, и это мнение  вполне согласуется с мнением уважаемого Г. Гурджиева, что душа или духовная Сущность, что одно и то же, нуждается в подготовленной почве.  Вспомним известную притчу Иисуса о сеющем. То есть семя должно упасть на плодородную почву. Что это значит? Человек не просто пассивно к этому готов. Это результат кропотливой работы по искоренению плевелов на той самой почве, куда могут упасть семена. Или где они уже упали, но им не прорасти.