Сердце дракона

Кошка Сашка
Говорила бабушка Ване: 
"Никогда не шути с горами,
Ни с предгорьями сёл башкирских, 
Где гранитный растёт заслон.
Перекрестье хребтов и сопок -
Это предок нас всех, далёкий,
Похоронен, поросший лесом - 
Это мёртвый лежит дракон.

Он нас кормит своею плотью -
Это ведь не заводов копоть,
Видишь, трубами дышит город,
Эта сталь - из его костей.
Скоро будешь силён и молод,
И увидишь цеха заводов,
Ведь рабочие руки сохнут
Не работая для людей".

А ребёнку милее рая -
Малахитовыми горами
Собирать землянику горстью,
И ногами болтать в ручьях,
И пульсирует прямо в рёбра:
Сосны, горы, ручьи, озера...
Словно капля драконьей крови
Зажигает огонь в глазах.

Горы делят собой Россию,
Парень вырос, высокий, сильный,
Сколько кровных детей Урала
Посвящали себя труду?
И крепки у дракона зубы,
Добывая и плавя руды,
Из себя добывали сами
Человеческую руду.

А над картой когда смеркалось,
То иного не оставалось,
Как вставать, надевать шинели,
И не спрашивать "почему".
Потому что в крови дракона
Существуют свои законы:
Те, кто тьму побеждать умеют -
Не мигая глядят во тьму.

Говорила бабушка Ване:
"Ты - гора, ты рождён горами!
Будь горой, и врастай корнями
Во плоды своего труда"
А завод гудит спозаранку,
И из цеха выходят танки
И разносится рык дракона,
И багровым горят глаза.

Это наша земля и небо,
Кто рождён здесь, и где бы не был -
Доброволец, один из первых,
Потому, побеждая страх,
Мы гранитным встаём заслоном,
Как учили нас эти горы,
И Урала драконье сердце,
Бьётся в наших людских сердцах
11.06.2023