Герман Гессе. Сентябрьская элегия

Галина Волошина
Дождь торжествует унылою песнею в хмурых деревьях,
Дымкой над лесом взметнулась дрожащая ржа.               
Близится осень, друзья, словно ждёт, притаившись за дверью.
Птицы лишь с голых полей улетать не спешат.
А виноградные кисти синеют вдоль Южного склона, -      
Благостный свет, утешения тайну хранит виноград.      
Всё, что сейчас зеленеет,  цветения пышного полно, -               
Верно и медленно завтра туман и снега  умертвят.               
Только вино отогреет, да яблоко розовым боком,   
Вдруг улыбнётся нам яркостью солнечных дней.          
Так вот и разум, вкусивший зимы ненароком,
Будет всегда благодарен причудам от винных огней, -
Радостям прошлым, вернувшимся с тёплым потоком
В танце безмолвном по сердцу блаженных теней.


19.06.2023г.

Hermann Hesse
Elegie im September


Feierlich leiert sein Lied in den d;steren B;umen der Regen,
;ber dem Waldgebirg weht schon erschauerndes Braun.
Freunde, der Herbst ist nah, schon ;ugt er lauernd am Wald hin;
Leer auch starret das Feld, nur von den V;geln besucht.
Aber am s;dlichen Hang reift blau am Stabe die Traube,
Glut und heimlichen Trost birgt ihr gesegneter Scho;.
Bald wird alles, was heut noch in Saft und rauschendem Gr;n steht,
Bleich und frierend vergehn, sterben in Nebel und Schnee;
Nur der w;rmende Wein und bei Tage der lachende Apfel
Wird noch vom Sommer und Glanz sonniger Tage ergl;hn.
So auch altert der Sinn uns und kostet im z;gernden Winter,
Dankbar der w;rmenden Glut, gern der Erinnerung Wein,
Und von zerronnener Tage verflatterten Festen und Freuden
Geistern in schweigendem Tanz selige Schatten durchs Herz.

September 1913