7. Иван Грозный

Александр Ченин
     Цикл стихов; -
 "Личность в Истории Народа"
    Оглавление.
1. Введение. 2. Я – Александр Ченин.
3. Иисус Христос.4. Князь Владимир.
5. Крещение Руси. 6. Александр Невский.
7. Иван Грозный. 8. Пётр Первый.
9. Екатерина Вторая. 10. Николай Второй.
11. Исторический поворот России 12. Ленин.
13. В Идее той, семья, - источник счастья.
14. Сталин. 15. Хрущёв. 16. Суть Коммунизма.
17. Брежнев. 18. Горбачёв. 19. Ельцин.
20. Путин. 21 Моё время. 22. О Личности.
23. Каждый человек, - Планета.
***
      Продолжение
 
Прозванный Грозным, в постриге - Иона - государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.  Родился: 25 августа 1530 г., Москва
Умер:  18 марта 1584 г. (53 года), Москва,
***************************************
Личностям правителей в разных странах мира
По особым качествам дарят псевдоним.
Мы Ивана Грозного знаем без фамилии.
«Грозный и особенный»; - так Его и чтим.

Знаем по картине, как убил он сына,
Судим по «Опричнине», - меч в руках царя.
Как там всё случилось, в чём была причина?
Может так прозвали люди Его зря?

Личности в Истории, - это главы Книги
И не всё там правда, - строго говоря.
Важные решения, подвиги, интриги; -
Всё сопровождало, каждого царя.

Судим мы свободно (Время дало право)
Из того, что знаем; - «Что было не зря?»
Нам легко и просто, оценив всё здраво.
Ну, а вывод сделаем только для себя.

Мне так интересно; - как вот эта Личность
Понимала роль свою, понимала Мир?
Почему такая у Неё публичность,
Как Народ последствия дел тех ощутил? 
***
Царь Иван Васильевич, -
Он и Государство!
Дело Его жизни трудно всё постичь.
В три года; - «На царство»!
Пятьдесят лет правил; -
Смог за это время многое достичь!

Властвовал умело, но, порой, жестоко.
Над собою Бога только признавал.
Гвардия «Опричнина», стала грозным оком
Видело по-своему, - сам за всё карал.   

Княжество Московское стало Государством.
Увеличил вдвое, вышел и к морям.
В возрасте подростка венчан был на Царство.
И сакральность власти дальше передал!

Крест Животворящий, шапка Мономаха,
Атрибуты Царские с бармой; - на века!
Пусть Его правление, - это время страха,
Но заслуга, всё-таки, очень велика.

Государство Русское, - больше, чем Европа.
Царь; - посредник Бога. Власть его крепка!
И Орёл двуглавый; - Запада, Востока.
Вера православная; - прочно, навсегда!
===============================
    Продолжение следует.