Заоконье

Александр Кучерявый 2
Локтями впившись в подоконник,
как в монитор, гляжу в окно.
Там за стеклом, в мельканье хроник.
ищу чудес в конце времён,
в закономерности агоний,
в параде гибнущих планет,
в загадках, что решает сонник
в слепой двуличности окон.

С той стороны – единороги
волною серебристых грив
метут бескрайние дороги,
волнуют вечности прибой.
С той стороны хмельные боги
Ласкают станы томных див,
и на лесистые отроги
туман ложится золотой,

окрашенный лучом заката…
Но я мигнул, глотая тоник.
Виденье сгинуло, утрата
реальности вернуло боль –
всего лишь малая расплата
для чужаков и посторонних,
дерзнувших Понтия Пилата
играть незавидную роль.

Вновь погружаюсь в заоконье
в надежде зыбкой, словно сон.
С той стороны гарцуют кони,
атаки сохраняя строй.
Дрожит земля и кто-то стонет,
с той стороны в борьбе за трон
звенят мечи на поле боя
и шлем сверкает золотой

в луче горящего рассвета…
В глазах коварная слеза
размыла солью все ответы,
а за окном уже луна
стирает ластиком сюжеты,
и горизонта полоса
зашедшим солнцем разогрета
едва видна мне из окна.

Я распахну пошире створки
в миры, что прячет за стеклом
окна двойная переборка
меж явью и игрой ума.
И пресловутые задворки
вселенных, брошенных на слом,
без критики, без оговорки
строками сложатся в тома.
2023