Усадьба

Валентина Мусанова
Огромные голые окна
Зияли в пустой темноте,
Седой паутины волокна
Висели на медном кресте.

Жила здесь когда-то усадьба,
Дворянский размеренный быт,
И барышни в шёлковых платьях
Шептались про чей-то визит.

У флигеля – розы с жасмином
И парк с живописным прудом,
Аллея с часовней старинной,
Конюшня с просторным двором.

И статуи девственный мрамор
На солнце сиял белизной,
Неспешно солидные дамы
Шли с конной прогулки домой.

Теперь этот дом в запустении,
А флигель подёрнулся мхом,
Усадьба в дремотном забвении
И сонная мгла над прудом.

Темнеют пустынные окна,
Разрушен фамильный камин,
От времени стены поблёкли
И выцвел большой мезонин.

Скрипит, умирая, усадьба,
Давно опустело гнездо…
Я в летнем батистовом платье
Смотрю на пустое окно.