Сквер поэта Виктора Бокова

Наталья Мартишина
Когда-то давно, ещё до Миллениума, я написала стихи "В гостях у Бокова".
Мы с супругом, Анатолием Власовым, поехали в Переделкино - Анатолий хотел порисовать этюды, я - просто посмотреть. Увидели дом Виктора Фёдоровича Бокова - на окраине, небольшой, синенький, ладный, в яблоневом саду. Постучались, зашли - нас тепло встретили поэт и его супруга, Алевтина Ивановна. А потом написались стихи, а потом композитор Вадим Буклешов написал музыку - появилась песня. И 17 июня 23 года в Краснозаводске открывали сквер имени Виктора Бокова звучанием этой песни: пела Татьяна Бузина, присутствовал Вадим Буклешов. Кстати, в этом году песня была отмечена дипломом на конкурсе "Песни нашего полка". Жизнеутверждающая музыка, патриотичные слова. Так что всё правильно, не зря мы тогда поехали на электричке посмотреть писательский посёлок  Переделкино. Вы можете набрать в Интернете "В гостях у Бокова", песня - и услышите радостные созвучия. Такое настроение у меня было после гостевания у Боковых. В песне есть строки: "Позволь, родной поэт, Побыть часок в твоей тени - Блаженней часа нет". Теперь каждый может побыть в тенистой прохладе живописного сквера имени поэта Бокова...




Тенистый сквер  Краснозаводска,
Фонтан, качели, сень дерев.
Храм Всех Святых возносит к звёздам
Главу златую в синеве.

И Крест округу осеняет,
Благословенье людям шлёт,
И сквер чудесный называет
Теперь в честь Бокова народ!

Поэт, прошедший всю эпоху
С народом, весь двадцатый век,
Что было хорошо, что плохо -
Всё отразил в стихах навек,

Завет оставил: быть сильнее
Любой эпохи непростой,
И Родину любить смелее,
И наслаждаться красотой.

Любить людей, стараться за день
Хоть слово доброе сказать,
Идти вперёд; о том, что сзади -
Не сожалеть, - лишь записать.

И верить... Да пребудет вера!
Стихи - молитва, жизнь - канон
Во славу Бога... Вот и скверик,
Как Виктор Боков, наречён...


18.6.23