О вольнодумстве

Светлана Суслова-312
Невыплеснутый дар толкает на безумства.
Как пламя удержать в заткнутом кувшине?
Коль непохож на всех, то склонен к вольнодумству,
А значит с массой будь всегда готов к войне.
Кто прав, кто виноват? Здесь места нет победе,
А только гарь и смрад от множества утрат.
Свобода - это бред, пока живём на свете.
А воля - лишь рывок идущих в бой солдат.
Как хочется порой советчикам премудрым
По розе подарить... по роже врезать вхлёст.
Нам заново дано рождаться каждым утром,
Но правил всех, увы, отращиваем хвост.
Как в реку не войти в одну и ту же дважды,
Меняемся и мы, и новые грехи
Мы совершаем влёт, бездумно и отважно, -
Так покоряют высь, так пишутся стихи...
Пока горят в душе неведомые силы,
Пока идёт война с обыденностью дней,
С привычной колеёй, с обёрткою красивой
Всех закосневших догм -
Ты сам себя сильней.
А сдайся, замоли свои грехи и срывы,
Поддайся хоть на миг Прокрустам сгоряча
И погаси свой дар смирением трусливым,
Стряхни его с судьбы как царский плат с плеча -
И станешь в тот же час послушным чуждой воле,
Не думая о том - куда плывёшь, зачем...
Встречала я людей с душою полной боли
Лобзающих топор и руки палачей.
 
18.06.23