Феофан

Андрей Тюков
Не трогайте его, он болен,
но не умеет рассказать
о том. Душа привыкла спать,
а разум телом удоволен.
Открыл от скуки, наугад,
святоотеческую книгу,
на проходящий мимо *ад
скосил глаза, подвержен мигу.
Восстань, затворник Феофан.
И научи, как учат рабье
родное племя. Вечно бабье
вещует грех, и чувств обман,
как восполнение ребра.
Выходит Ева, и кора
расходится, спадают ниже
телесные ноблес оближи.
Поименованных гробов
отметь адамовых голов
значками. Всё, что отрицаем
и что в борении ума
низводим вниз, что порицаем,
непроницаемая тьма.
Там лабиринты тёмных штолен
как продолженье колоколен,
проекции твоих церквей
для землероек и червей.
Короче, ад. Здесь корень зла.
Отсюда он уходит выше.
Темна материя для мыши.
Она не мышит. Умерла.


17 июня 2023 г.