Светлячок

Елена Гаврилястая
 
Верить этому, иль нет –
Сам решает каждый.
Как-то загорелся свет
Средь травы в овражке.

Очень яркий огонек
Мрак разрезал ночи.
И понять никто не мог:
Кто с огнем хлопочет?

Даже грозная Сова,
В страхе замолчала,
Ведь таких чудес она, 
Раньше не встречала!

Филин, глядя на Сову,
Молча,  удалился.
Ежик, фыркая, в траву
Поспешил укрыться.

У Зайчишки даже хвост
Задрожал от страха,
Спрятал уши, спрятал нос
Под лопух, бедняга.

Очень хочется узнать
Любопытной Мышке: 
Что могло так  засверкать?
Только страшно слишком!

Может,  стоит вместе им
К огоньку пробраться?
С неизвестным чудом тем
Нужно разобраться! 

Осторожно подползла,
Травку раздвигает…
Видит: на сырой земле
Светлячок вздыхает. 

Очень грустно Светлячку – 
Все его боятся…
Как же хочется ему, 
С кем-нибудь общаться!

Вместе в игры поиграть –
В салки, или в прятки… 
Только ночью нужно спать
Всем лесным ребяткам… 

Днем он – серым Червячком
Под листком свернется.
Только ночью – огоньком
Светлячок зажжется! 

Подлетели к Светлячку
Бабочки ночные
И сказали:
 – Не грусти!
По ночам отныне, 

Как фонарик, будешь ты
Освещать полянки,
Где красивые цветы –
Васильки, фиалки. 

В танце будем для тебя
До утра кружиться,
Тихо крыльями шурша.
Будем веселиться!