Raetselgedicht Nr. 91 von J. W. Goethe

Виктор Кнейб
Raetselgedicht Nr. 91
von Johann Wolfgang von Goethe
Februar 1802
***********************
Ein Bruder ist’s von vielen Bruedern,
In allem ihnen voellig gleich,
Ein noetig Glied zu vielen Gliedern
In eines grossen Vaters Reich,

Jedoch erblickt man ihn nur selten,
Fast wie ein eingeschoben Kind,
Die andern lassen ihn nur gelten,
Da wo sie unvermoegend sind.

Enthalten in
»Turandot«
Auff;hrung in Weimar am 2. Februar 1802
(von Goethe beigesteuert)

Die Loesung:
*************
Der Sohn, der seinen vielen Bruedern
in allem Stuecken voellig gleicht
und dennoch nur in ihren Gliedern
wie eingeschoben unterschleicht -
was gleicht sich wie ein Tag dem Tage?
Es ist der Schalttag, den du meinst.
**********************
(Kuerzere Version)
Der Schalttag, welcher wie ein Tag dem Tage gleicht.

Загадка 91 - от Иогана Вольфганга фон Гёте...
(Вольный перевод)
*******
В великом множестве собратьев
Во всём и он подобен им
И не добавить ни убрать тут.
Отец небесный связан с ним,

Но только видят его редко
Живёт как будто не родной,
Но есть моменты, когда детки
Готовы встать вновь за спиной.
***********************

Загадка появилась в опере «Турандот»
2. февраля 1802 года с подсказки
И.В. Гёте – одного из верных друзей
Ф. Шиллера

Отгадка
************
Средь братьев он, такой же сын,
Во всех деталях им под стать
Но в той цепочке он один
Был тайно втиснут там стоять –
Такой же день и он как все
В той високосной полосе.
*********************

Укороченный вариант
**************************
Високосный день, и он такой же как и другие.
**********************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
18.06.2023 - Speyer

Из Википедии:
****************
Високосный год (от лат. bis sextus — «второй шестой») — календарный год, содержащий в солнечных календарях дополнительный день, в лунно-солнечных календарях — дополнительный месяц для синхронизации с астрономическим, или сезонным годом[en]. Год, не являющийся високосным, называется невисокосным годом. В юлианском и григорианском календаре добавочным днём високосного года является
29 февраля.