Рассвет над Балтикой

Анна Хурасева
Сонетный диптих

Олег ГАЦЕНКО

В рассвете аспидное море стонет,
змея волны на галечном песке
ползёт, шипя, к протянутой руке,
и холод жалит мёртвые ладони
        истерзанных ветрами серых плит,
        где плеск прибоя бережно хранит
        портрет  воды в гранитном медальоне.

Черты не стёртых временем эпох
встречают свет повторного рожденья.
Больное солнце жаждет пробужденья,
бросая луч на почерневший мох,
          кипящий в пене  утреннего чая.
          Стигматы неба тонут в криках чаек,
          над Балтикой встаёт воскресший Бог.
.

Над Балтикой встаёт воскресший Бог,
Приоткрывая вновь ворота рая,
Небесная краса или земная?
          Услышу над заливом ветра вздох,
          надежда в нем, мольба иль всепрощенье?
          Мгновенье возрожденья совершенно!
          На тучах робкий луч увидеть смог.

Камыш склонился в поясном поклоне,
Закат причастием в залив пролит,
Врачует плоть истерзанной земли.
          Наносит постепенно слой за слоем
          Багровые разводы на воде
          Художник-март, а где-то вдалеке
          В рассвете аспидное море стонет.

Анна ХУРАСЕВА