Ода мещанину

Рэчел
Мещанин прорвался во дворянство,
долог был его тернистый путь.
Жадность, эгоизм, тупое чванство
представляют мещанина суть.

Он готов крутиться дни и ночи,
чтоб какой-то получить навар,
никогда его сомнения не точат,
он душою с молодости стар.

Что ему романтика и страсти
или призрачный патриотизм,
заповедь библейская "не красти"?
Хмыкнув, скажет:"Вот идиотизм."

Видели подобное явленье
Гоголь, Чехов, близкий нам Шукшин.
Впало поколение в забвенье,
и царит в России мещанин.