У портрета прадеда

Елена Лосева
  Моему прадеду, Герою Советского Союза,участнику Минского подполья, доктору, ЕВГЕНИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ КЛУМОВУ...

Прадедед. Что-то запредельное.
Я и деда-то не видела.
Что-то смутное, далёкое-
В памяти не отыскать.
Но глаза твои знакомы мне.
Где же, где же я их видела?!
Ими смотришь с фотографии
Чуть постарше, чем мой внук.

Между нами столько прожито!
Полтора лихих столетия,
Столько войн и бед непрошенных
Над Россией пронеслось...
Вот ты смотришь - юный, солнечный,
Полный веры и решимости,
Что в твоей всё жизни сложится,
Так, как совесть повелит.

Ты - мой прадед. Я, как правнучка
Говорю с тобой из времени
И сытнее и вольготнее,
Что досталось нам от вас.
Никогда тебя не видела,
Но душой и сердцем чувствую
И за Подвиг низко кланяюсь,
За четыре все войны.

За людей, что спас и вылечил,
За терпение, за мужество,
За любовь и верность Родине,
Что не предал, не сменял.
Знай, мой прадед,род наш множится,
Помнят внуки подвиг воинский,
Что не меркнет сквозь столетие,
И завет твой сохранён.

Чтим тебя. И в дни весенние
Мы с Полком Бессмертным радостно
Твой портрет берём и с гордостью
Поднимаем над собой.
Поднимаем к небу ясному
И идём в толпе товарищей,
Ты ж плывёшь под майским солнышком
Средь потомков тех солдат.

Помнят внуки подвиг воинский,
Своих дедов, своих прадедов,
И под ясным небом Родины
МЫ ЗАВЕТ ВАШ СОХРАНИМ!!
май 2020г.