Жизнь без отца

Алексей Михайлович Кириллов
Вот и прошло босоногое детство,
Остановилось на пыльной дороге,
А от забот никуда нам не деться,
Законы войны и суровы и строги.

Вот как повернулась судьба,
Лишила отца, но это ей мало,
По всем катком прокатилась война,
И вдруг заболела здесь мама.

И все заботы о нашей семье
Легли на плечи бабушке Маше,
Посильно пришлось впрячься и мне,
Вместе с бабулей и сеем и пашем.

Нам голод и холод пришлось пережить,
Мы быстро взрослели не по годам,
Но надо учиться, работать и жить
И стали помощниками милых нам мам.

На век я запомнил в жизни своей,
Как война нас терзала, брала на излом,
И наставников наших-учителей,
Они согревали душевным теплом.

Они помогли нам грозу пережить,
Они были люди широкой души,
Они научили творить и любить,
Не важно где жили, даже в глуши.

Память о них в моём сердце живёт,
Только со мною она и умрёт.