Ручеёк

Таня Иванова-Яковлева
Какая речь у ручейка!..
часами слушать рад,
из камня узки берега,
и полон путь преград,
на солнце утреннем бежит
серебряная нить
и прячет камни-миражи -
нельзя остановить,
его движение - порыв,
поток влюблённых слов,
и весел он, и говорлив,
к молчанью не готов,
но зной застал его врасплох,
молчать пришла пора...

застыл - и голос пересох
с оттенком серебра







          ***






В ручье последняя вода
наобещала дождь
нескоро... значит, никогда,
а ты всё ждёшь и ждёшь,
все обещания почти
три года долгих ждут,
вниманьем дождик нас почтил...
когда?.. не вспомнят тут,
он дверью хлопнул и ушёл
не в отпуск - в отпуска,
ему б, накинув капюшон,
кораблики пускать,
а нам - урывками дышать,
ругать зловещий зной...
дожди, похоже, не спешат
проведать нас с тобой,
а, может, плачут там, вдали,
о том, что лета нет...

в слезах дождливых корабли
плывут на солнца свет